МКОУ СОШ №1 им. Г.С.Фатеева
село Красногвардейское
  • Профилактика иерсиниоза

    Профилактика иерсиниоза.

    Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, которое вызывается иерсиниозными
    бактериями и характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов, печени,
    селезенки и желудочно-кишечного тракта.
    Коварство иерсиниоза состоит в том, что зачастую последствия поражения печени, почек
    остаются навсегда.
    Источники инфекции
    Возбудитель инфекции - иерсиниозная бактерия, обладает способностью размножаться
    при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей
    среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
    Источники возбудителя инфекции: мышевидные грызуны, сельскохозяйственные
    животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые
    выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях - больные иерсиниозом люди.
    Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты - овощи,
    фрукты, мясо, молоко, обсемененные иерсиниями.
    Пути передачи
    Основные пути передачи возбудителей - пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях,
    общежитиях).
    Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз
    регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в
    организованных коллективах. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в
    зимне-весенние месяцы (февраль-март), что связано с более широким употреблением в
    пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицирован
    грызунами.
    Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.
    Симптомы заболевания: рвота, боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул,
    сыпь, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, печени.
    Меры профилактики
    • Правильное раздельное хранение зимних и ранних овощей.
    • Борьба с грызунами, обеспечение грызунонепроницаемости помещений.
    • Запрещение приготовления салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно из
    моркови и капусты).
    • Выделение отдельных помещений, столов, посуды, кухонного инвентаря для
    предкулинарной обработки.
    • Тщательная сортировка, мойка, очистка овощей и фруктов для употребления порционно
    в сыром виде.
    • Обязательная бланшировка овощей, фруктов и ягод, подготовленных для употребления в
    сыром виде, непосредственно перед нарезкой.
    • Заправлять салаты растительным маслом непосредственно перед выдачей.
    • Не допускать чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде
    более 1,5 часов.
    • Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд.
    Помните! Соблюдение санитарных правил, технологии приготовления и сроков
    хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.) поможет избежать заражения
    иерсиниозом

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie